我所博士后、博士在美国获得“美国总统绿色化学挑战奖”

作者: 时间:2008-01-13 点击数:

2007年度“美国总统绿色化学挑战奖”(Presidential Green Chemistry Challenge Award)揭晓。Headwaters Technology Innovation公司的由周冰博士领导的7人小组完成的“利用选择纳米催化剂技术直接合成双氧水”项目获得了绿色反应条件奖。曾在我所工作和学习的三位博士周冰、周振华和吴治华在此项目中获奖。

周冰博士是此项目的开拓奠基者和领导人,他于1988-1990年在我所做博士后,合作导师为郭燮贤院士,于90年代初期开始从事利用纳米催化剂直接合成双氧水的研究,经过十多年的努力,终于使该项目面向工业化。周振华博士和吴治华博士从2005年开始加入此项目,也对该项目作出了有益的贡献。周振华博士的导师是辛勤研究员和孙公权研究员,吴治华博士的导师是王清遐研究员。

该氢气和氧气直接合成双氧水技术是由有特定晶面的纳米贵金属催化剂催化合成,过程的唯一副产物是水。相对于现有的复杂蒽醌工艺,该过程消除了有害的反应条件、化学品和副产物,是一种清洁的工艺过程。不仅如此,该过程在商业上有很大的前景。(吴治华)